© 2013 - 2019 究境建築

究境建築提供當代建築設計與都市議題相關之專業服務
 
黎明國小幼兒園
Triangle Kindergarten

英首相邱吉爾曾言:「我們塑造建築物;而建築物也在塑造我們。」

幼兒園不是遊戲場、不是運動場、不是補習班,幼兒園是小孩成長的場所


何謂成長的場所? 是陪伴小孩物理與心理成長的場所,提供幼兒認知、情意、技能的學習,並強調動手體驗與戶外探索,讓學習進入生活。


它應該是「安全、健康、友善、樂活、共享」的活動場域。

 

我們以抽象取代象徵性符號,讓小孩表達他所看到的想像;

我們以簡潔留白取代豐富填滿,讓空間留給小孩自由創作。

因為基地深度較為侷促,新建建築必須考量棟距與戶外集合空間的使用面積,因此整體建築採取L型配置,將量體集中在東南角,兩個不平行的線條交集出最大較大的,同時也構成教室與教室之間的有遮簷半戶外活動空間。

 

屋頂由東向西往下斜,爭取最大的戶外空間日照量,同時也讓上學的路徑可以看到完整的建築量體,斜面本身也經營出入口意象與戶外草坪的場所感,架高50cm的大草坪與半戶外空間的平台連成一體,這個視覺可以穿透的高低差也界定出完整的幼兒園空間。在草坪與無障礙坡道之間有隆起的土堤做為校園招牌的識別,也沿著土堤邊緣種植了原本移植的灌木,利用穿透性園舍邊界經營出重要的「幼兒情緒轉換空間」。

 

在教室安排方面,考慮了多層次與多屬性學習的空間,除了動線上是連續的視覺上也是連續的,方便教育人員管理。連接關係為從大草坪的公共空間、半公共的活動平台、半私密的學習走廊、私密的室內的學習角。空間之間的區隔採用連接性更好的「橫拉門」、整合收納與衣帽鞋櫃的「厚牆」,讓學童的學習經驗是連續的。

身體的形狀

身體是幼兒最直接的感官,藉由身體形狀與空間的緊密關係,各種有厚度的牆體、窗台跟家具,整合了收納、遊戲與學習的角落,透過各種幾何形體的尺寸、不給於特定的使用目的,讓幼兒自由的在角落探索。

空間的形狀

空間的尺度與氛圍是直接影響人活動與感受的因子,因此以兩道不平行的線做為起點,這兩條線築起了內部與外部透明性與多元性的特質,這不平行的關係讓空間開始有了形狀,窄的、寬的、高的沒有明確的邊界,因此產生了各種活動的可能,也成為風、光、綠流動的場所。

天空的形狀

天空本身應該是沒有形狀的,但以此命名是對幼兒成長場所的定義,它給予的是身理與心理上對於空間的認知與體驗,藉由探索與體驗,這個建築不再只是靜態的方盒子或是過激烈的感官衝擊的樣式,而是處處給於充滿想像力的場所。

1/2

LOCATION : TAICHUNG, TAIWAN

CLIENT : 臺中市黎明國小

YEAR : 2018 - ONGOING

STATUS : UNDER CONSTRUCTION;COMPETITION FIRST PRIZE

PROGRAM : 學校;幼兒園

DESIGN : 究境建築

PROJECT LEADER : 何采容

MODEL : 李清寶、蔡孟岑、蕭彤

 

  • Black Facebook Icon