© 2013 - 2019 究境建築

究境建築提供當代建築設計與都市議題相關之專業服務
 
​聽茶書院
Tea House & Resort

基地位於河北保定,四周是廣闊的草原,冬日嚴寒而乾燥。本案是整體園區開發的其中一個部份。在本案中,我們企圖創造一個以文化為底蘊,當代空間為形式的度假村。

1/2

我們以北方常見的建築元素:”牆”,作為出發點。Louis I. Kahn的手稿給了我們靈感,牆的功能不只是圍出空間;牆的內部,是否也是另一種空間的可能性?我們讓牆成為這個設計的基本元素,可以說是最小的 ”理型”,意味著它自身有其構成邏輯與演化規則;也從這個小的局部開始,延伸而構成了整體。由此,讓牆的內部、牆的一側與牆的外部、另一側,相互敘事;也讓內外空間與自然有多重的對話關係。在實際的空間成相上,牆,它引導了視覺延伸、界定了空間、阻擋了北風、創造了空間的層次、它的內部更提供了特殊的動線體驗。

而渡假村的氛圍,我們想讓人的五感能夠在此有多種的體驗。如,入口水階的潺潺水聲、光影透過枝葉落在水上的波光粼粼、磚石被摩挲到圓滑的溫潤觸感、茶與花卉混合的芬芳,等等。透過這樣細緻的體驗過程,讓人在這個緩慢的空間節奏裡,即使是畫框般開口裡隨風搖曳的青竹,都能給人心靈上的顫動。除了細膩的空間質感,再佐以品茗、打坐、閱讀等活動,讓旅居在此的人們,有了沉靜的心靈、靜定的思慮。

1/7

1/3

1/2

LOCATION : BAODING, CHINA

CLIENT : 私人業主

YEAR : 2016 - 2017

STATUS : SCHEMATIC DESIGN;PRIVATE COMPETITION

PROGRAM : 旅館;度假村

DESIGN : 究境建築

PROJECT LEADER : 張嘉容

DESIGN TEAM : 林涵如、何采容

COLLABORATORS : 上繹設計

 

  • Black Facebook Icon