© 2013 - 2019 究境建築

究境建築提供當代建築設計與都市議題相關之專業服務
 
​桃園市蘆竹區一號基地公營住宅
Taoyuan Social Housing Competition

基地位於桃園市蘆竹區內,附近有國中小與二二八公園,東南向還有開南大學,學區與公共設施完善。東北向緊鄰四、五層樓的鄰房,南向有13樓的住宅樓房,西南向是228公園與水埈,公園對面有新建的高層集合住宅。

 

本案的目標群體是新婚夫婦&有學齡前小孩的新婚夫婦,我們希望設計出的居住單元是有可彈性使用的獨立的空間,來應付新婚夫婦生活上的相互適應。並且有讓新手媽媽有互相交流的空間、有商業的機能可以提供生活所需、有托育中心、老人照護中心,這些綜合機能的。這些場所,藉由空間的開展,視覺與活動的串聯,讓它成為整個社區的核心空間,社區意識的凝聚從這裡開始。

1/3

機能配置的策略:在一樓平面,提供街角空間給商空,以及住戶與鄰里共享的公設:包含兒童圖書館&老人照護空間。三樓配置托育中心,各戶的動線在此樓層被打通,是匯集居民的重要交流場所。托育中心外配置空中花園,藉由此空間序列的串聯,促進住戶間的交流,提升社區意識。四樓藉由一個挑空,讓公共空間與綠意在3度空間上延展,簇群與簇群間的交流不僅限於平面上,也可在垂直向度上。藉此,期待可以創造生活機能便利、居民互動熱絡與滿是綠意的舒適環境。

1/3

主要有四種平面。特色是:1.每戶衛浴均有自然通風採光。2.服務區帶集中,讓配管變得很有效率,降低營建與維護成本。也意味著另一側的生活區帶,空間與家具擺放是很彈性的。3.深窗幫助抵擋過強日照。4.彈性隔間,創造不同生活領域。透過戶型組合而形成量體單元的錯位堆疊,自然形成不同大小的陽露臺,產生豐富的立面層次,從都市景觀的角度來看,更增添活潑與豐富度。另一方面,立面的凹凸立體感,創造不等的深陰影,也可有效抵抗西曬。

1/2

1/2

1/2

1/2

1/4

1/5

LOCATION : TAOYUAN, TAIWAN

CLIENT : 桃園市政府

YEAR : 2015

STATUS : PROPOSAL;COMPETITION 3rd PRIZE

PROGRAM : 住宅;集合住宅;社會住宅

DESIGN : 究境建築

DESIGN TEAM : 林涵如、張嘉容、李侑霖、吳宜澄、孫承潔、蔡昀庭

MODEL : 趙雪、劉潔、陳柏羽、林宛霓

COLLABORATORS : 賴人碩建築師事務所

  • Black Facebook Icon