© 2013 - 2019 究境建築

究境建築提供當代建築設計與都市議題相關之專業服務
 
桃園市立美術館
Taoyuan Museum of Arts (TMoA)

美術館最重要的不是美術館本身,不是典藏藝術的展覽空間。最重要的是創造一個領域,刺激人類對於藝術追求的渴望,這個追求的行為是人類最崇高的生命意義。在美術館之外,本案另外創造了一個環,環本身不具備任何藝術展覽典藏空間,但她具備了除了展覽空間之外的所有空間,她是一個支撐、啟動、刺激藝術活動的環,是一個同時排除又涵容一切的環,是一個無止盡的迴圈,無止盡對於藝術的追求。

1/3

1/3

1/2

藝術是接近神的方法,塔也是,從古老的預言到現代的摩天大樓,在神性和資本中不斷互相援引。接近神性是藝術的起源,既是崇高又是危險,讓人類不斷的冒險去追求。代表著藝術的冒險精神,成就了這座典藏藝術的展覽塔。


這座塔對於對抗地心引力的結構方式和每層不同的機能成為了這座塔的平面邏輯系統。柱子隨個樓層的增加減少載重所以越來越小,在每一層樓都可以感受到結構的變化,動線連接了一個又一個的平面,每層不同的機能讓每層樓成為不一樣的大小,這些實際性讓整個塔因此擁有一個特殊的外型。
塔同時創造了一個最有效率的藝術典藏展覽空間,每層樓的大跨距和服務核的配置創造了極度的彈性給所有的藝術作品。

工廠與藝術看似兩個不相關的類別,卻有著莫名的類型學上的契合,現在全世界最頂級的當代美術館總不在所謂美術館建築中發生,而在廠房中。似乎廠房已經成為了當代藝術的喜好,像是MoMA PS1、Tate Modern、Garage Museum of Contemporary Art等等... 。

 

我們將時常流動的特展放在一個廠房類型的空間中,廠房本身所具有的效率動線和流動的特質,重新整合成為一個藝術的空間。外型的複雜基於整個平面單純的動線,大跨距的空間,挑高的空間,方正的格局,讓各種藝術的可能性全面性的在其中發生。

1/3

劇場是動態活動的集合場,舞台上展演著人生刻劃、舞蹈、音樂等。藉由這個場域,世界各地的藝術家在此交流、駐地創作與展覽。這些,本身也是一種人生片段的交錯。拱在這裡成為一個天球狀的容器,展現戲劇性的尺度,包容這裡會發生的各種活動,超尺度的空間本身即展現作為劇場的特質。劇場大廳的藉由弧牆在不同高程的演繹,也造成多重舞台般的互視效果,場外與場內,都是不同的劇本在不同的時間軸上持續演下去。

1/2

LOCATION : TAOYUAN, TAIWAN

CLIENT : 桃園市政府

YEAR : 2017

STATUS : PROPOSAL;COMPETITION

PROGRAM :文化設施; 美術館;都市計畫

TEAM 究境建築 : 沈弘軒、吳承軒、魏子鈞、張嘉容、何采容、林鈺蕎、孫承潔、吳宜澄

TEAM 賴人碩建築師事務所 : 賴人碩、吳建志、陳冠勳、徐彥輝、王引郁、游沅儒、陳瑞霖、Lim Derrick

 

  • Black Facebook Icon