​白露
Tainan Shop Dwelling

基地位於台南五條港歷史街區,正興街核心廣場的北側,這裡深厚的歷史底蘊是一個更迭的歷史。從清末的木造房子不停的增改建到今日而形成台南街屋的樣貌、風華百年的西市場如今的更新再生。基地上的房子約建於民國五十年,地下水位以及貧落的基礎,經歷地震後呈現破損,這個基地正面臨她文化以及機能上的更迭與轉變。

究境建築做了一系列對於正興街文化地景的研究,從正興街的商業文化研究到當地屋頂的斜率,試圖讓這棟建築重新展現他該有的公共性。這個案子在一開始就試圖將設計視為一種延續以及保存的策略。延續對面曾宅以及米店的開窗的韻律,在西側的上部做一個轉折,暗示從正興街轉入小巷子。我們試著消除多餘的設計表現與意圖,回應如台南牛肉湯的原味優雅。

建築內分為不同的商業及住宅機能,需要不同的入口及管制;設計了一系列的動線策略去對應這裡複雜的使用機能以及巷道軸線;重新整理街屋構成,透過挑空及天井,讓整棟建築分為三進,錯層的設計除了豐富了前後相望的層次,更重要的是讓上下樓也能延續街屋一進一進的空間感。

 

業主給了這棟建築一個優雅的名字:白露,代表清晨時分葉子上的露珠,也是對於晚稻的收成的期望,這棟建築的完成勢必會成為一個文化聚集的地標,但更希望的是展現出對於歷史謙卑的態度。

1/6

1/4

1/5

LOCATION : TAINAN, TAIWAN

CLIENT : 私人業主

YEAR : 2015

STATUS : UNREALISED

PROGRAM : 住宅;獨棟住宅;店舖

DESIGN : 究境建築

PROJECT LEADER : 林涵如

DESIGN TEAM : 張嘉容

MODEL : 孫承潔、李佩安、陸安妮

© 2013 - 2019 究境建築

究境建築提供當代建築設計與都市議題相關之專業服務
  • Black Facebook Icon