© 2013 - 2019 究境建築

究境建築提供當代建築設計與都市議題相關之專業服務
 
神圳國中活動中心暨幼兒園
Serrated Activity Centre & Kindergarten

主要分成三個區塊,由上而下分別是體育館、幼稚園與專科教室。將專科教室安排於地下層,可避免與幼稚園的相互干擾。幼稚園的廣場開口朝向籃球場,讓動態活動區與靜態教學區有所區隔。廣場朝南向,也讓光線能夠引入廣場內側。將幼稚園頂板與體育館的地板拉開,讓柔和的光線進來,讓通風換氣順暢。並且,藉由這個動作,體育館的震動問題被完全隔絕 。

神圳2.jpg
神圳3.jpg

共同場域

在幼兒園空間中適度地保留讓親師與幼兒參與式共創特色情境的角落,例如提供家長於接送期間可進行親、師、生三方互動空間、室內外或各班間的中介空間等,透過適度開放與交流,作為社會性的人際互動與學習場域。

神圳8.jpg
神圳7.jpg

結構識別

本建築在結構表現上,在體育館屋頂,以張弦系統,減少樑斷面,增加空間豐富性。在下部樓板以折面筋肋的方式,引導光線,增加空間質感,並也藉由折面,減低噪音量。

神圳12.jpg
神圳13.jpg

1/5

LOCATION : TAICHUNG, TAIWAN

CLIENT : 臺中市神圳國中

YEAR : 2018

STATUS : PROPOSAL;COMPETITION 2nd PRIZE

PROGRAM : 學校;幼兒園;體育設施

DESIGN : 究境建築

DESIGN TEAM : 張嘉容、何采容、林鈺蕎、孫承潔

COLLABORATORS : 吳嘉栩建築師事務所

  • Black Facebook Icon