© 2013 - 2019 究境建築

究境建築提供當代建築設計與都市議題相關之專業服務

Profile / 簡介

究境建築由沈弘軒、吳承軒和魏子鈞在2013年創立,三人先後由英國倫敦大學及荷蘭 Berlage Institute 留學工作回來後投入研究與設計。究境建築相信建築是一個不斷淬煉的過程,比起堆疊想法和型式,我們傾向消除或隱藏某些事物,讓作品單純呈現「一個想法」。透過單一想法的系統性研究與思考,來追尋建築的本質。我們的作品不是紋理式的建構,是對城市深層邏輯的研究;不是對美學的沉迷,是對建築思考強度的試探。

Our Service / 專業服務

讓客戶的方案能夠在未來產生高度的價值,一向是我們努力的目標;而使用者、所有者和周遭環境、文化涵構,這些是一直在設計過程中去考量的核心議題。

 

我們服務範圍包括了空間創作與整合,如:都市設計、建築設計、室內設計、工程管理等。每個案子,我們從需求溝通開始,到整體設計策略、空間規劃、預算控制、3D模擬、模型study、景觀整合、材質建議、結構與水電整合、細部大樣繪製、工程監造與管理等。我們希望每個案件都可以面面俱到,是被完整考量與設計的整體,並且有良善的設計意圖在裡面。

除了設計工作,我們也積極在各個大專院校從事教學和研究,包含成功大學建築系、逢甲大學建築系。 並參與台中築生講堂的活動規劃,負責建築相關演講與展覽活動的策劃。

Sustainability / 永續建築

永續對於究境建築的設計來說是一個不可缺少的環節,我們把永續當作是設計內化的一個過程,而不是一個附加的東西。在設計的過程中,讓通風採光、植栽綠化、室內外溫度的掌控、材料的選擇…等成為整體策略的一部份,轉化成種種建築策略的語言,中庭、天窗、複層構造…等,與生活結合,永續也能是一種對於空間的態度。除了生態上的永續,我們也關注許多經濟以及社會的永續的面相, 整合在空間的面向裡,代表著空間品質、彈性使用、多樣性、平衡性,進而讓永續的建築展現其獨特的美學。

Communacation / BIM 整合與參數設計

建築邁向高度的複雜性、細緻分工、工程介面繁雜,越來越需要平台來整合工程資訊的時代,BIM (Building information modeling) 技術的出現和發展已經是難以忽視的改變,究境建築為了提供更全面的服務,加強從設計到施工過程的管理以及作品的完成度,我們投入了相當的資源把BIM與我們的設計流程做深度的整合,更加強了數位的分析模擬系統,讓建築可以更有策略的與環境做出對應的規劃,提供業主不論從建築到都市計畫更全面的服務。

Exhibition, Lectures and Teaching

TIME : 2018/6/16
LOCATION : 台北花博公園流行館
TITLE : Architecture is Architecture
PRESENTER : 吳承軒
TIME : 2018/6/15
LOCATION : 中原建築大觀園
TITLE : Architecture is Architecture
PRESENTER : 吳承軒
TIME : 2018/5/25
LOCATION : 築生講堂
TITLE : 抽象性的空間敘事
PRESENTER : 沈弘軒
MEDIA
TIME : 2018/2
MEDIA : ta 台灣建築
PROJECT : 重院疊庭
TIME : 2017/12/6
LOCATION : 繼光工務所
TITLE : Recent Projects
PRESENTER : 沈弘軒
TIME : 2017/10/21
LOCATION : The 201 Art 順天建築.文化.藝術中心
TITLE : Tautology : 5 Projects
PRESENTER : 吳承軒
TIME : 2017/10/17
LOCATION : 艾波學院
TITLE : 繼光亮了 : open house 交流會
PRESENTER : 吳建志x賴人碩x沈弘軒x吳承軒x魏子鈞
INTERVIEW
TIME : 2017/10/7
TITLE : 錘煉單一概念
MEDIA : 見學館
EXHIBITION
TIME : 2017/8/20 - 2017/8/25
LOCATION : 繼光工務所
TITLE : 研究所X工務所 : 邁向批判性的實踐
Show More
  • Black Facebook Icon