© 2013 - 2019 究境建築

究境建築提供當代建築設計與都市議題相關之專業服務
 
​多孔隙住宅
Porous  House

基地位於新北市林口,為一巷弄內的角地,此基地狹小,周遭的都市涵構都是低矮而緊密的老舊社區,無法提供遮陰。狹小的巷弄與高密度的鄰里關係,亦潛藏著被窺視的壓迫感。另外,一樓希望可以預留未來辦公使用的可能。私密與開放的平衡、兼具採光通風與隔熱的空間,成為這個設計案被考驗的課題。

依據不同的空間做不同的採光開口、以及西側樓梯間做為通風塔的方式,讓整體空間可以得到充足的日照與舒適的通風。接著,在建築量體外圍置入一個"多孔隙皮層",並且以台灣最常見的建材之一"空心磚",作為皮層主體;其價位低廉而親民,同時提供了適當的遮陰與隔熱,並維持了通風的性能。此皮層內藏金屬結構,並且與建築體的牆面拉開一個縫隙。再來,創造內外皮層的開口錯位,造成立面層次上變化的趣味;並且在縫隙裡安排植栽,讓綠意在此皮層的方框裡隨風搖曳。更重要的是,這個隱約穿透的皮層,同時具有開放與隱密的特性,也提供了隱私性的一道緩衝,調和了立面的開放性,並讓開放與曖昧在此達到一個微妙的平衡。

1/5

1/3

LOCATION : NEW TAIPEI CITY, TAIWAN

CLIENT : 私人業主

YEAR : 2013

STATUS : UNREALISED

PROGRAM : 住宅;獨棟住宅

DESIGN : 究境建築

  • Black Facebook Icon