© 2013 - 2019 究境建築

究境建築提供當代建築設計與都市議題相關之專業服務
 
國立歷史博物館檔案庫房
National Museum of History Collection Storerooms

作為典藏國家文物的重要建築,建築年限採用最高級別標準,結構上使用SRC (Steel Reinforced Concrete)同時具備鋼構及強化混凝土的抗震優點。庫房牆壁採用清水混凝土,減少裝修材料的使用,第二層外牆採用預鑄水泥板,於工廠澆鑄完成的預鑄水泥板,可以達到最高強度和最完整的表面,中間配置人員動線及維修動線,南北兩側配置樓電梯及服務空間,屋頂採雙層斜屋面規劃,增加隔熱性能亦可大幅減少滲漏水可能性,使庫房得到最完善的保護。

庫房4.jpg
庫房5.jpg

典藏的本質展現在立面上,典藏庫房本身開放性不強,透過景觀的安排和優雅的立面切割,誘發民眾的好奇與關注。庫房典藏眾多國寶與重要文物,一般人平常無法進入庫房參觀,但看著庫房,總是有著無限的想像空間,我們透過立面的表現,以大片的預鑄板象徵典藏庫房,垂直的連續縫隙,一方面企圖減低巨大的量體感,另一方面想讓內部核心可以透過此縫隙被發現,而有了空間的層次與想像。

三角形的立面開口與平面轉角,則分別代表入口的暗示、貨梯的上下與轉角對應都市轉角處,建立起建築與人、環境的關係。值得注意的是,新建庫房的光縫,將遙遙映照著南海路本館的紅色柱子,一虛一實間,典藏與展示,互為整體又互相參照。

庫房3.jpg
庫房6.jpg

LOCATION : TAIPEI, TAIWAN

CLIENT : 國立歷史博物館

YEAR : 2018 - ONGOING

STATUS : IN PROGRESS;COMPETITION FIRST PRIZE

PROGRAM : 文化設施;博物館;庫房

DESIGN : 究境建築

PROJECT LEADER : 林鈺蕎

MODEL : 莊蕙竹、何珮瑄

COLLABORATORS : 吳嘉栩建築師事務所

 

  • Black Facebook Icon