© 2013 - 2019 究境建築

究境建築提供當代建築設計與都市議題相關之專業服務
 
國立彰化師範大學理學院大樓
NCUE College of Science

基地位於整體校園的南側,相鄰圖書館、美術系與後方眷舍跟八卦山,前方有一個重要的綠軸線連接入口的白沙大樓,基地周邊的弘道館其外露的纖細結構框架是兼具理性與結構表現的作品,然而校園中的理學院大樓應該表現什麼意念?

我們認為是理性的精神與時代性的呈現,我們將 2.5M 的框架做為整體建築精確與理性的表現,整合立面材料、開窗的比例分割,其纖細的當代構架除了是內部結構的自然展現以外,這框架做為南向設備維修帶可提供很好的彈性與擴充性。

彰師4.jpg
彰師6.jpg

公共空間是我們同樣在意的議題,如何在緊密的機能性配置裡面打造有交流休憩與良好景觀視野的空間,會是大樓裡很需要的公共空間。因此除了打開北側的綠帶我們更將這個觀念延續,在地面層的斜切入口做為重要的串連,連接校園與後方的眷舍區,讓綠軸延伸到建築物內部,讓活動自然延伸。

1/5

LOCATION : CHANGHUA,TAIWAN

CLIENT : 國立彰化師範大學

YEAR : 2018

STATUS : PROPOSAL;PCC COMPETITION

PROGRAM : 學校;教學大樓

DESIGN : 究境建築

DESIGN TEAM : 張嘉容、何采容、林鈺蕎、孫承潔

MODEL : 張嘉容、蕭彤

  • Black Facebook Icon