© 2013 - 2019 究境建築

究境建築提供當代建築設計與都市議題相關之專業服務
 
國立成功大學歷史文物館
NCKU Multidisciplinary Project

歷史文物館位於成功大學光復校區成功湖畔、榕園東側、小東門西側;北側為文學院修齊大樓、南側為歷史系館,是成功大學的核心位置,各個系所匯聚之處。本身又是乘載著成功大學歷史與特色的磚造建築物,在成功大學跨領域教學計畫中成為一個理想的地點。

 

歷史文物館的改建面臨兩個最直接的議題,第一個是對於老建築的修復以及使用,另一個是如何讓這棟老建築符合當代的使用,刺激新的活動發生。我們選擇不對外觀以及結構有任何的改動,把大部分的預算投入修復以及更新,新加入的機能與吧台物件,也不與原建築有任何化學性上的連結,在未來如果這棟建築要改變其機能時,可以在不毀損的狀態下回復到原本的樣貌 (reversible)。而讓兩個步驟的過程消長之間成為了一個對於舊建築模糊化與複雜性的過程 (process of perplexity)。

新加入的吧台,是一個類似於古典建築中定義的火爐,觸發空間中人文交流,展現歡迎的姿態。除了跨領域教室,這個空間更能成為café、舉辦工作營、晚會、演講、展演等活動,都因為這個吧台的置入而成為可能,我們不去特別限制座位區或是使用的類型,而讓空間平實的展現出原本建築給人的溫暖樣貌,讓吧台默默地扮演機能性的整合,人與人之間真實的活動賦予這個空間新的生命。

1/4

LOCATION : TAINAN, TAIWAN

CLIENT : 國立成功大學

YEAR : 2015 - 2017

STATUS : COMPLETED

PROGRAM : 學校;舊建築再利用;校園規劃

DESIGN : 究境建築

PROJECT LEADER : 林涵如

DESIGN TEAM : 張嘉容、李侑霖

  • Black Facebook Icon