© 2013 - 2019 究境建築

究境建築提供當代建築設計與都市議題相關之專業服務
 
​重院疊庭
5 Gardens

基地位於台南新化,緊鄰新化老街。基地四周都被稻田環繞,為 4.2mx27m 的狹長建地,且坐西朝東。業主提出的需求是可供種菜的場所,讓退休的父母親有種花蒔草的休閒。

首先,是要解決空間的侷促感。一進門是一個挑空-垂直向空間的放大,接著是水平向視覺的層次推展,可以讓視覺從客餐廳延伸到後院,藉由兩種向度的處理手法,將層次拉深、空間放大。其次,我們把深覆土的花圃留在屋頂,並且以「遊」的路徑,串聯室內外;讓高低錯落的綠意,有著被緩慢散步的主人細心品味的可能。另外就是對光線的處理,量體中段置入一個中庭,讓光線往兩側漫射。接著,就是南北向的取光裝置,讓光線如絲絹般洗在牆上,也成為路徑的引導。

本案起初是某種抽象性空間的追尋,接著再著手處理日常性的問題,包括:尺度、通風、採光與動線等等,並且與業主的生活輕巧的交織在一起,使其能返回真實的生活。而建築,就是整合這些條件的純粹呈現。

1/3

1/3

LOCATION : TAINAN, TAIWAN

CLIENT : 私人業主

YEAR : 2014 - 2018

STATUS : COMPLETED

PROGRAM : 住宅;獨棟住宅

DESIGN : 究境建築

PEOJECT LEADER : 張嘉容

DESIGN TEAM : 林涵如

PHOTOGRAPH : 魏子鈞

  • Black Facebook Icon