© 2013 - 2019 究境建築

究境建築提供當代建築設計與都市議題相關之專業服務
 
​風動浮石
House of Stones

這個基地形狀很特殊,是不規則的多邊形。而在機能需求上,幾乎要把基地填滿,若要把正交系統的平面放在這個基地上,是不符合效率的。在這個出發點下,我們以兩個主要概念去發展這個設計。

(1)​浮石:我們從張家界的奇石得到啟發,整體形式的策略是將這個不規則基地,視為一顆頑石,平面規劃也是順著基地的形狀去生產空間。所有的開口則是以挖鑿/推拉的方式去呈現石塊的意象;機能上二樓以上是住宅,一樓是店鋪;形式語言刻意反映機能上的不同,一樓以清水模呈現,一樓以上則是白色量體。再來,一樓以石柱的形式將上方的白色石頭撐起來,去塑造石頭飄浮在空中的意象;其天花板則像是石頭的底部一般。

(2)風動:在對應氣候的方式上,首先,建築物南側放置一個水池,並且在一樓用大開口面對著它。藉此,導引南風經過水池的降溫,通過中央的天井往上方對流;而這個天井的溫差,不但幫助了風的流動,也提供室內空間溫和的光線,讓每個空間都有多向的通風採光與好的生活品質。

1/4

1/2

1/3

1/2

1/5

LOCATION : CHANGHUA, TAIWAN

CLIENT : 私人業主

YEAR : 2011 - 2014

STATUS : COMPLETED

PROGRAM : 住宅;獨棟住宅

DESIGN : 究境建築

  • Black Facebook Icon