​青禾煮石
Floating  Houses

基地位於宜蘭,前方是一大片青翠的稻禾,稻禾的末端是海上的龜山島。石頭安放在水中是一種意象,石本不能煮,煮石則是知其不可為而為之的浪漫。本案有四個居住單元,一開始我們面對的提問就是 ”能擁有一個共享的地面層空間嗎?” 這個特殊的要求,引導了本案的走向。

純粹 & 如畫

 

首先,為了創造共享的地面層空間,建築量體被石頭與結構核撐起。一大一小的石頭其實是公用的停車空間,其間的狹縫剛好框住了遠方的龜山島。再者,減少落柱的需求讓我們以結構核的方式作為此建築物的結構系統,其結果可以讓地面層完全不落柱,進而創造了大懸挑的戲劇性空間效果。

 

純粹,此系統的力量傳導是純粹而直接的,並在建築外觀上清楚的外顯了這項特色。這個純粹,產生了空間的留白,而這個留白則創造出了一方清池:一個可悠遊其中的,寧靜的、立體的、多層次的如畫庭院。

 

如畫,孩子從石壁邊的不規則梯拾級而上,媽媽坐在水上的木台看著各家孩子在中庭玩耍,對面人家準備了茶點正跟妳招手、晚風從石頭之間的開口拂過、波光瀲豔映著搖曳的枝葉,光線從中庭灑落....,希望這一幅幅美麗的畫面能留給生活在裡面的人們。

1/2

1/2

1/5

LOCATION : ILAN, TAIWAN

CLIENT : 私人業主

YEAR : 2013

STATUS : UNDER CONSTRUCTION

PROGRAM : 住宅;社區型住宅

DESIGN : 究境建築

DESIGN TEAM : 林涵如、張嘉容

MODEL : 蔡昀庭、蔣思敏、劉懷安、董睿瀅

© 2013 - 2019 究境建築

究境建築提供當代建築設計與都市議題相關之專業服務
  • Black Facebook Icon