© 2013 - 2019 究境建築

究境建築提供當代建築設計與都市議題相關之專業服務
 
​光景散居
Collective Patio Houses

本社區位於宜蘭冬山,面對一片美麗的稻田,九個家庭在這裡建造屬於自己的家。我們認為社區住宅不應該是同樣單元的重複,不是尋求最大公約數,而是應該用空間回應每個人的需求,用空間去回應不同的生活的情境,為各個業主量身打造空間。所以,本案創作了九種具有完全不同平立剖面的建築空間,去回應每一戶對於生活的想像,展現集居的多樣性。

1/2

對應氣候的策略上,一般街屋住宅常見的問題就是建築量體中段有暗間,通常是樓梯間。本案為避免這個問題,各居住單位分別置入尺度不一的中庭與天井,讓每戶都有前院、中庭與後院,每個空間都臨接到前後兩處光井,讓即使是量體中段的室內空間都擁有溫和的間接光。也利用這些中庭,引入外部新鮮空氣,引導空氣對流。當有了好品質的光線與新鮮空氣,綠意也從戶外延伸進室內,才會有好品質的建築空間。

1/2

基地的西向是一大片稻田,我們企圖讓本案建築量體可以很輕柔的放在大地上。所使用的策略是在立面上創造層次的豐富度,以降低建築物的量感。我們讓植栽在跳動的陽台上蔓延;再來,讓半透金屬網扮演另一個皮層,植栽也在皮層的內外交錯,讓多樣豐富的韻律,組構成多層次的、綠意盎然的建築外觀,去輕柔的介入原有的環境涵構。

1/2

1/4

1/4

1/2

1/4

LOCATION : ILAN, TAIWAN

CLIENT : 私人業主

YEAR : 2013 - 2017

STATUS : COMPLETED

PROGRAM : 住宅;社區型住宅

DESIGN : 究境建築

PROJECT LEADER : 林涵如

DESIGN TEAM : 張嘉容、柯靖倫、董睿瀅

MODEL : 李侑霖、陳冠廷

  • Black Facebook Icon