© 2013 - 2019 究境建築

究境建築提供當代建築設計與都市議題相關之專業服務
 
安平​微宅
Collective Mini Houses

基地位於台南市安平區小巷弄裡的四戶住宅。安平的聚落是親切的,房屋的尺度不會太大,巷弄中植栽以及退縮的空間,讓鄰里可以互相泡茶聊天,我們希望這個良好的居住型態可以被延續下來,在量體的配置上,用穿插的綠意切割量體,斜屋頂和木構造,都讓這棟房子可以延續老安平的美好。

一進到這個社區,不是戒備森嚴的警衛室或是沒人使用的沙發套組,而是進入一個公園,一個社區的公園。 這座公園,是四戶人家一起經營的,有人喜歡種菜,有人停著自己的自行車,有人把烤肉架拿來外面,有人擺上了座椅在樹蔭下泡茶,成為台南最迷人的風景。 綠意從停車空間開始,延伸進去公園,延伸到每戶人家的客餐廳,到每戶人家的後院,垂直方向更是往上延伸到二樓各戶的露台。風和光在社區裡穿梭, 樹影灑落在清水模的牆面上,延續到二樓的溫暖木屋裡。

居住就是兩三個人,在空間中生活,提供適度的彈性,但不需要準備一年只會用一次的超大沙發組,也不需要用不到的高級廚具,更不需要太多多餘的房間只為了親朋好友的來訪。 提供一個剛好的生活形式,是這個平面規劃的主軸。剛好的客餐廳和廚房規劃在同一個空間裡,可以依照使用者的需求調整。有些人需要一個大中島,工作吃飯打電腦全在上面;有些人不常開伙,廚房就小一點,擺一張可以躺下的大沙發。另外規劃一間多功能的空間,有著私密的內院景觀,可以當成書房或是和室。 二樓的整層主臥提供足夠的空間收納以及休息,各戶的主臥室沒有互相連接,在集居的環境裡提供良好的隱私,每一戶的露台可以拿來休憩或是曬衣。

1/2

LOCATION : TAINAN, TAIWAN

CLIENT : 建設公司

YEAR : 2016

STATUS : PROPOSAL;PRIVATE COMPETITION

PROGRAM : 住宅;社區型住宅

DESIGN : 究境建築

DESIGN TEAM : 張嘉容、何采容

  • Black Facebook Icon