​邀光尋碧
Collective Double-Wall Houses

基地位於屏東,四周零星散布著低矮的住宅與鐵皮工廠,與果園、農田交錯著,是相當尋常的鄉間風景。氣候屬於熱帶,如何處理隔熱同時兼具舒適的採光,是本案的課題。主要方式是拉出一個混凝土的牆作為外皮層,將熱阻隔在外。並且做不同大小的開口與天井,讓光線盡量從上方與側面採間接光,讓光線是溫和舒適的;並且,藉由這些孔洞,來引導風的對流。

藉由每個單元實體的切割、推拉與錯位,界定出虛體的範圍,並且配合外皮層的開孔,在空間創造出天井、陽台與露臺的變化。從立面上看來,外皮層的開孔不僅僅在大小上有變化,在空間層次上也有不同:每個孔洞裡,可能是居室,可能是一到三樓的戶外挑空,可能是陽台,不同深度與空間尺度可以造成相異的光線效果。簡言之,這個立面企圖展現的並非材料上的華麗,而是去探求空間本身的豐富層次,而這,是來自於一開始的量體策略的實踐。

1/2

本社區共有八戶。我們認為社區住宅不應該是同樣單元的重複,而是應該回到人性的考量,以空間去回應不同的生活的情境。所以,本案創作了八種具有完全不同平立剖面的建築空間,去回應人的多樣需求。

1/7

1/5

1/4

LOCATION : PINGTUNG, TAIWAN

CLIENT : 私人業主

YEAR : 2013 - 2015

STATUS : COMPLETED

PROGRAM : 住宅;社區型住宅

DESIGN : 究境建築

MODEL : 李侑霖、陳冠廷

© 2013 - 2019 究境建築

究境建築提供當代建築設計與都市議題相關之專業服務
  • Black Facebook Icon