© 2013 - 2019 究境建築

究境建築提供當代建築設計與都市議題相關之專業服務
 
勤益科大運動場看臺
Big Flat Roof

運動場看臺與運動場互為依存,看臺不能離開運動場存在,看臺從操場的兩側緩緩的形成屋頂的形狀,東向面對 400 公尺的跑道,將跑道的深紅顏色透過邊界的小土堤延續上來,作為整體建築的主要色系,建築如同從基地裡長出來的房子一般,讓看臺與運動場成為一個新的整體。

司令台2.jpg
司令台3.jpg

看臺正對著九層源坑山,反樑式的結構設計與一體式的屋頂,讓運動場看臺的視野可以得到無邊界的視覺效果,從座位看出去只有一條水平線的屋簷,沒了樑與複雜形式或多層看台屋頂的干擾,讓運動場看臺更進一步成為景觀看台,也成為勤益科技大學的景觀地標。

司令台4.jpg
司令台8.jpg
司令台9.jpg
司令台7.jpg

與跑道相反的一側是面向西向的大草皮與樹林,從這個角度可以看到運動場看臺與後面的九層源坑山,因此將西向的複層植栽景觀與花台結合弧形開口的綠網作為西向立面的主要表情,這是一個將樹與草坡延續到建築物的綠牆。整體建築物西面以斜的綠牆處理,透過綠覆的植栽讓表面溫度降低, 有效引導夏季西南風透過斜坡到達操場,順應原本校園的既有風場,減少外殼耗能與增加空調達到校園物理環境的永續回應。

1/4

LOCATION : TAICHUNG, TAIWAN

CLIENT : 臺中市勤益科技大學

YEAR : 2018

STATUS : COMPETITION FIRST PRIZE

PROGRAM : 學校;運動設施

DESIGN : 究境建築

DESIGN TEAM : 張嘉容、何采容、林鈺蕎、孫承潔

COLLABORATORS : 吳嘉栩建築師事務所

  • Black Facebook Icon